這裡是三玲/灣家人
全職廚&特傳迷
無節操雜食黨
全職 邱非本命/特傳 冰炎學長本命

主要是堆放雜物處

关于

网路世代的年轻人真心不好愚弄(文长注意)

百樓:

时隔半年,我又来记录及传达一些事了,算是尽一点两岸年轻人交流的棉薄之力吧。一样是只想看全职相关的朋友可以略过没关系。




应该不少人耳闻过,台湾现在在进行大规模选举,结果大家应该也明白,但请先将政党放在一边,我来说说在这次选战中我所能见,网路世代与电视世代的差异,并以情况最明显的台北市长选举来说明。




看过之前我那篇说明学运情形的人(>前文<),应该猜得出来我要说什麽,简而言之,这仍是一场青年世代对社会制度及政治(选举)文化的抗议,败选的连胜文知道自己面临这样的质疑(官二代问题等),却仍旧应对不佳,输了选举实在很正常。




在此先简单介绍连胜文,家中号称三代公务员,不过「公务员家庭」的他,住的是全台最贵的豪宅--帝宝,每坪298万台币,一平方米约90万台币左右,约18万RMB/平方米(设汇率1:5),我查了一下北京现在地价似乎是3万3RMB/平方米,供大家参考连公子的家底有多雄厚,另外他的帝宝豪宅是他妈妈买给他的。




为什麽青年人对连胜文这麽无言呢?


首先光是他能参选就是一件吊诡的事,连胜文过去完全没有政治经验,(他的文宣倒是有写说他小学好像当过班长还是班上什麽干部),而他在国民党内初步选举时,他的对手是一位已经台北耕耘多年丶民间声望还算不错的候选人,但连胜文不知为何...就这样赢了党内选举。就像他当初空降去某公司当董事长一样,令人震惊。




接着呢,连胜文出来宣传自己时,为了塑造一个朴实亲民的形象,他说:「我的一生充满挫折」。


这句话令相当多年轻人吃了一惊,对於连一般价钱的房子都买不起的年轻人(更别说18万RMB/平方米的房子)如我而言,被爸妈供应到美国念书,回来直接空降当董事长丶又空降当台北市长候选人(之前还完全没有政治经验),这好像...不知道挫折在哪啊?




这之後许多人到帝宝外面办了一次公民运动,称为「巢运」,活动内容是以豪宅大厦当背景丶露宿街头一晚,「模拟权贵富豪生活」这样。连胜文对此的回应是...避开公民运动,搬回老家跟妈妈住,顺带一提妈妈住的豪宅8万RMB/平方米,供大家参考。




此後连胜文一直到选前,他都不懂为什麽年轻人要说他权贵。(他选前的新闻呼吁年轻人:「不要为争一口气而不投我」)他也完全没搞懂,年轻人在乎的是:




1.他所代表的「靠爸就是人生胜利组」的价值观。


2.空降也就算了,还不好好认真准备


3.他背後只靠关系丶抹黑与利益运作的政治文化(详细後述)


4.权贵就权贵,拿了好处又不承认(有平民可以像你老婆一样花一百万开生日派对的吗?)




空降被提名台北市长,如果很用心有能力也就罢了,但他参选後的政见,让人很怀疑他是不是真的有走下他的名车看看过一般老百姓生活的地方。包括:把某条高速公路地下化(下面是一条河);询问能否让船开进某个地方(该地只有地名有「岛」字,但完全不靠河海)。如果说靠爸不是罪,那麽连这种功课都没做好,就不是他能脱罪的了。




这加深了年轻人的反感。你既无热忱丶也没有经验,还能赢过党内初选,为了胜选,又不承认自己过着权贵生活,请看上述原因的1~4,基本囊括。




接着在选战中,他先是想强调自己跟一般年轻人不一样,於是他拍了一支广告--里面访问年轻人如果跟自己一样有钱要做什麽,年轻人大概就回答要去玩之类的,想塑造出年轻人有钱都不思上进,反观自己虽然有钱,却还是想为人民服务的心思--这个广告造成了反效果,尤其在广告中的年轻演员出来爆料:「事先不知道自己被安排的剧本是为了做这种广告」後。




接着他又拍了几支广告,一支被网民踢爆抄袭美国加州的乐透广告;另一支题名:「同一种世界」,邀请名作词人方文山写词,砸了大钱拍摄夜店和街舞文化,试图诉求连胜文跟年轻人活在同一个世界,很可惜的是年轻人是开不起mini cooper去夜店跳舞的。




而其中最经典的竞选广告是:「台北 明天过後」这支选前三天推出的广告,内容就是假设一个年轻人在对手执政的未来过得很不开心,住在豪宅里但去偷拔菜丶公车改路线後,不改搭捷运(地铁)移动,而是改搭计程车,搭不到计程车就生气。(年轻人搭不到公车的第一选择绝不是计程车)




这一切都跟年轻人的生活离得太远了。他越强调自己不是权贵,但竞选广告中所呈现的生活,反而越强调了自己和现在被低薪高房价丶高物价压得喘不过气的年轻人脱节。




这不是大家最反感他的原因。




在整个选举过程中,连胜文的阵营用了许多攻击的手段。这些手段包括说对手设了洗钱帐户丶花了很多钱收买媒体等等,甚至让政府单位花了比平常办公还快的速度去查案,但都查无不法,发现是一场抹黑。而每一次连胜文的对手决定将帐目及资讯全公开,并反过来邀请连胜文的阵营也公开资讯时,连阵营的反应是:「不随对手的言语起舞」(不公开己方资讯)。




每次想抹黑都没抹成,而对手反过来请他也以资讯公开,证明自己的光明磊落时,他又证明不了。这之中最糟糕的两次,一次是连胜文过去被枪击,一次是抹黑整个医界。




连胜文过去被枪击时,是由他的对手所带领的医疗团队手术成功,而在这次选战中,因为连胜文选情很差,他母亲出来说:「她感谢救了儿子的医生们,但该对手当时虽然指挥了团队,但并不是在手术房开刀的人之一」,暗示对手并没有帮上什麽忙--而其实连家当时是有赠卡片致谢柯文哲团队的。可能他们以为人家没有把卡片保留下来吧。




另一次是在连胜文民调真的很差时,决定谣言攻击柯文哲过去就职的医院,有「活摘器官嫌疑」。这个指控可以说是惹毛了医界,像我朋友是才刚跨进医界不久的年轻实习医生,对政治毫不关心,这次竟主动请我帮忙声援,认为该立委为了打赢选战甚至蔑视专业,要求作出此发言的立委为其言论负责。




而每次当他的竞选团队做出什麽失当的举动,他就立刻跳出来说「我不知道有这件事,是广告公司/支持者/XXOO的自发行为」,最常使用的字句为:「我不知道; 我不清楚; 我不知情; 不是我弄的; 跟总部无关」。




**




连胜文政见中的经典,例如「如何解决流浪狗问题」,他说「台北土地金贵,可把流浪狗送到南部地区」。遭南部人反弹後,又改口说「如果这些地方首长没有爱心,不愿意合作,可以找其他有爱心的都市」。




除了这类失言的政见以外,一开始连阵营提出的文宣设计非常惊人的糟糕,有某艺术相关科系的学生出来说,那文宣是他们学校的主任当天早上把题目丢给他们,说中午要收文宣设计的成品(自然是免费)。而另一边,连先生的对手则说:「设计师比稿应该也要付费,尊重专业」。於是设计界年轻人的意向...大家知道的。




总之连胜文一连串和实情脱节的政见与言论,自然都在网路上遭到批评,而他对此的反应是说自己「遭受到抹黑与网路霸凌」,後来竞选广告甚至不开放网路评论。他也说「大家只在意他的家世却不看他的政见」,不过他的政见可以参考上面那个「北狗南送」政策。他还有说自己是财经专家,可以带领经济成长,不过他只有上过八堂财金课程,过去是法律系的。




至於他的对手如何就先不提了,这次除国民党丶民进党的人士以外,该团队也从网路海选许多没有政治经验的年轻人,加入运作团队。为了诉求不向财团拿选举资金,选後也不被财团绑住,其竞选影片不买公开媒体,免费放在youtube上(好像有一支後来集资买了电视广告时段)。如果有人有兴趣,我可以再来写写。




最後该怎麽结语这整场烂仗呢?


我一时也有点想不出来怎麽统整了。大概就是搬砖头砸自己脚吧。




身边的说法就是连阵营一一自爆,把原本稳当的地盘整个玩掉了,手法下三滥不说还每次都被拆穿,每一次想放火烧别人家,最後都烧回自己家,碍於篇幅就不一一写出。我身边的年轻人不论原本是蓝是绿,几乎到最後众口一致:「他这麽努力想装平民,就让他当吧!他不适合玩政治,还是回去住帝宝吧。」




而且怎麽说呢,他一个44岁的人了,结果他爸妈一直出来帮他讲话,(他们一家人的话还可以相互打脸,蔚为奇观),再想说他不是靠爸族,也有点说不出口啊!




虽然他的对手也很努力在超越蓝绿,但不得不说,连公子他不分蓝绿拉仇恨值的功力,也是一等一的。甚至有人说连胜文这次出来搞这场烂选举,是为了报柯文哲多年前救他一命的恩情,故意让柯文哲选上的,哈哈哈XDDDDD 唉呀,救人一命,胜造七级浮屠啊是吧。




对了,为什麽我这篇文还是要以年轻世代为主题呢........那是因为中老年世代对於连胜文有很不一样的观点。他们眼中的连胜文是不一样的。是一个人生胜利组堆积起来的符码。




海归丶有钱丶有爸靠丶看起来乖=好女婿=选他没错。


你们反对=你们自己不努力嫉妒人家成功=年轻人就是无理取闹




至於连公子他当上董事长是空降还是自己拼来的,他们不在乎。


中间动用多少权力去抹黑对手,他们也不在乎。


他们只觉得统治阶级的人生比较成功,也一定比较聪明擅长统治,交给他们就对了。


不过我们也只是想说,并没有官二代就比较聪明比较擅长治理的事,而且他们显现出和平民百姓生活的认知落差,实在让人难以放心啊!(当他身边的人一样是权贵的时候)


很可惜的是电视媒体是一个利益团体导向的媒体,也就是电视十分容易受到背後金主左右,而常看电视的世代,也容易只能看到单一立场的言论。这和整天泡在资讯里玩资讯战的年轻世代相比,能接触到的资讯量实在差太远了,想法自然也有所不同。


这次看到很多身边年轻人说服父母失败的例子,而最常听到的中老年人评价就是...连公子温文儒雅(?)丶很乖(?)丶憨厚老实可爱(?)。


你们不是在选女婿啊!诸位乡亲父老!


就算选女婿,这样一个对恩人的感谢都可以随便收回去的人,好像三观也不怎麽好吧!!




对了,因为连公子他的阵营这次实在是太扯後腿了,不仅放了一堆错误消息抹黑对手失败,还各种不当发言,也被视为让柯文哲当选的要素。有很多年轻网友跑到他们总干事的留言感谢他替对手柯文哲助选,其中有人还颁给总干事「内湖石内卜(哈利波特那个斯内普的台译)」称号,笑死我了XDDDDDDD



评论
热度(26)
  1. 三個藍藍的玲百樓 转载了此文字

© 三個藍藍的玲 | Powered by LOFTER